Piemont
Bricco dell’ Uccellone, Bricco della Bigotta und Ai Suma – drei Ausnahme-Barbera,die Weingeschichte ge-schrieben haben. Ihre Geburtsstätte ist das Weingut Braida in dem kleinen Örtchen Rocchetta Tanaro in der Provinz Asti, ihr „Vater“ war Giacomo Bologna. Wie kaum ein anderer hat er das Piemont revolutioniert und der heimischen Rebsorte Barbera zu internationalem Ansehen verholfen.
Die Familie Berta mit ihren Distillerien im piemontesischen Mombaruzzo zählt zur absoluten Spitze unter Italiens Grappaproduzenten. Ihre Riserva-qualitäten, gebrannt aus dem Trester von Piemonteser Spitzenweingütern, erhalten durch den Ausbau in neuen Barriques aus Allier-Eiche ihre einzigartige Aromatik.
Das Weingut wurde 1878 von Enrico Serafino in Canale d’Alba im Roero Gebiet gegründet. Von Anfang an setzte er auf die typischen regionalen Rebsorten des Piemont. Mehr als 140 ununterbrochene Jahrgänge sind Erbe und Markenzeichen zugleich dieses traditionsreichen Weinguts im Piemont.
Bereits seit vier Generationen erzeugt die Familie Vietti großartige Weine in dem kleinen Ort Castiglione Falletto in der Gemeinde Barolo. Heute steht das Familienunternehmen Vietti unter der Leitung von Elena und Luca Currado, der gleichzeitig CEO und Önologe des weltbe-rühmten Weinguts ist und dessen Feingefühl wir die wunderbaren Weine zu verdanken haben.