MELLO 700 heißt der neue Wein, den Tolaini auf der ProWein 2023 erstmals präsentiert. Ein reinsortiger Sangiovese, dessen Rebstöcke in einer Einzellage in der Gemeinde Gaiole im Chianti-Gebiet stehen. Podere Mello ist mit 700 Metern über dem Meeresspiegel der höchstgelegene Weinberg, der für die Herstellung eines Chianti Classico DOCG registriert ist. Er wurde 2001 von einem der Väter des ökologischen Weinbaus, Ruggero Mazzilli, bepflanzt und blieb 20 Jahre nahezu unberührt.
Das toskanische Weingut Tolaini ist beheimatet in den malerischen Hügeln zwischen Pianella und Vagliagli bei Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet. In der Erzeugung konzentrieren sie sich auf hochwertige Chianti Classico und Supertoskaner, die alle längst in der obersten Weinliga mitspielen.
Die Trauben des MELLO 700 wachsen auf toskanischen Sandsteinboden, dem Macigno Chianti. Die klimatischen Bedingungen sind mit warmen Tagen, kühlen Nächten und frischen Brisen für das Wachstum der Trauben optimal. Sie werden im späten Oktober geerntet und selektioniert. Nur die besten Trauben werden verarbeitet. Zur alkoholischen Gärung werden sie teils in Eichenfässer und teils in Amphoren gefüllt. Nach 45 Tagen auf den Schalen kommt der Most zur Reifung in große Holzfässer aus österreichischer Eiche, um anschließend weitere 8 Monate auf der Flasche zu ruhen.
Der MELLO 700 zeigt sich in einem Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase hat er Noten von Himbeere, roter Kirsche und Veilchen. Die Tannine sind fein und gut eingebunden. Die Struktur ist schlank und ausgewogen.
Dieser einzigartige Sangiovese ist der perfekte Ausdruck des Terroirs.
Besuchen Sie Tolaini auf der ProWein 2023 am Stand von ViP Weine Halle 16 / H 21